graffvad 03 ноября 2013, 22:14

Качественная смена тональности и темпа аудиозаписи, используя программу Time Factory.

Как говаривал наш «золотой тенор» Н. Басков, чтобы хорошо петь, нужно хорошо высыпаться. И это факт. По себе знаю. А что делать, когда и отдохнувшим не можешь вытянуть? Надо менять тональность песни, т. е. понижать звучание минуса. Думаю, что у всех эта проблема существует.

Вашему вниманию предлагается простейшая и интуитивно понятная программа от немецкого производителя Prosoniq – Time Factory[1]. Программа очень проста в освоении – повышает, понижает тональность муз. материала, а также сжимает и растягивает темп. И описание работы с ней уже сделал какой-то очень хороший парень по имени Alik. Респект ему и «уважуха». Тут всё основное.

А вот нюансы?.. Хочу дополнить эту тему и, как юзер, когда-то пользовавшийся этой замечательной программой, хочу внести «некий довесок» из опыта пользования.

Вот, что нужно сделать до обработки музыкального файла программой Time Factory. Перед самим процессом (например, понижение тональности на тон) нужно исходный файл понизить по уровню до -2 db (минус два децибела, это приблизительное значение и выбирается экспериментально). Почему? Да просто в процессе пересчёта сэмплов возникает неизбежный всплеск пиков уровня, а это «перегруз» сигнала. Вы можете впоследствии услышать неровность, хрипотцу и дрожь звука. Ну, вот есть такая особенность у программы. Чем больше таких пиков, тем «грязнее» полученный результат.

Не пугайтесь, это всё решается. В любом муз. редакторе есть инструмент для изменения уровня звукового файла. Я приведу пример на программе WaveLab, поскольку с ней давно работаю.

Вот фото одного выделенного сэмплика. Одного из 44 100 в секунде. Одна секунда звучания песни разбивается на 44 100 кусочков, которые называются сэмплами. (Иногда 48 000, а то и 96 000) Их и обрабатывает программа.

Далее, в статье Alik-a описано, какие форматы поддерживает Time Factory. А мы, сейчас, возьмём исходный mp3 файл, скачанный из интернета. Выбирайте файл с высоким битрейтом, по возможности. 320 или 256 кб/сек. Если у вас только mp3, а Time Factory не видит это расширение, то надо конвертировать в wav формат. Я это делаю в WaveLab.

Открываем имеющийся mp3 файл.

Обращаю ваше внимание на расширение файлов. WaveLab видит практически все звуковые форматы. Главное!!! При инсталляции WaveLab быть внимательным и указать ассоциирование (associated) со всеми звуковыми форматами. Может вам попадётся aiff, а это платформа Mac. Да мало ли? Можно переконвертировать в другой, для PC.

Применяем Normalizer, который вызывается нажатием N на клавиатуре. Файл обязательно выделить CTRL+A или двойным щелчком мышки.

Инструментом Normalize понижаем уровень материала на минус 2 децибела. На фото полученный результат. Сохраняем в wav формате, предварительно озаглавив немного по-другому. Чтобы потом не путаться с файлами.

Теперь обрабатываем подготовленный файл в Time Factory. Это всё вы прочитаете у Alik-a. После обработки в Time Factory опять открываем, уже обработанный, файл в WaveLab. Он будет иметь тоже название, но перед именем файла появятся индексы, типа PO -2 и T1-00, что означает Pitch Shift (тональность) у нас понижена на тон, а Time Stretch (темп) остался неизменным. Смотрите в «шапке» открытого файла.

Измеряем уровень осциллограммы тем же Нормалайзером, предварительно выделив файл командой CTRL+A или двойным щелчком мышки. И видим, что максимальный уровень файла (минус) - 0,035 db. Это уровень пиков, но в целом «фанера» потеряла уровень громкости. Вообще-то мы этот уровень заранее понижали на 2 db чтобы, в процессе обработки файла прогой Time Factory, не «выпрыгнуть» выше уровня 0 db.

Далее приводим уровень файла к 0 db тем же Нормалайзером. Удаляем составляющую постоянного тока (DC Offset). Тут бы поподробнее, но не стану вас «заморачивать». Это действие обязательно. Просто если вы в дальнейшем будете издеваться над «фанерой» эквалайзерами, эксайтерами и т. д., то в итоге музыкальный файл, смещённый в плюс или минус от нулевой отметки будет по разному обрабатываться в левом и правом канале. На слух – это может «плохо» звучать.. Вообщем DC Ofsett сделать просто необходимо. Вот фото.

Удаляем составляющую постоянного тока Eliminate DC Offset.

Ну а дальше, проще. Применение плагина Limiter от пакета Hyper Prism. И это выглядит так.

Теперь фото файла после "лимитера".

После «лимитирования» восстановили прежний уровень файла.

Не переусердствуйте в лимитировании. Исходный файл уже «отпрессовали» звукорежиссёры на студии. А ваша задача, после «издевательств», только вернуть первоначальный уровень. Поэтому сравнивайте осциллограмму файла с первоначальной.

Всё.
Вот вам моя скромная помощь по дополнениям к использованию этой программы. Отмечу, что этот MPEX-алгоритм используется в Cubase и Nuendo от фирмы Steinberg. Но там способы обработки называются иначе. Интерфейс немного другой. А вообще, какая разница – даже если долго по времени, лишь бы результат был качественным. Есть и другие программы, которые не хуже, но об этом как-нибудь позже. И ещё! Поиграйте (поэспериментируйте) с кнопочкой «Preserve formants», сразу услышите разницу в звуке.