Irina*** 05 апреля 2013, 18:59

Одним из важных аспектов вокального обучения является психология пения. Установки, которые мы даём себе сами, которые получаем от педагога, играют большую роль в деле освоения вокальной техники. Ведь вокал – не математика, здесь нет точных формул, аксиом и теорем, здесь многое основано на внутренних ощущениях, образах, ассоциациях, подсознательных внутренних представлениях о звуке. Чтобы овладеть вокальным мастерством, надо иметь не громкий голос, знание нотной грамоты и абсолютный слух (как думают многие) - надо иметь творческое воображение, настойчивость, терпение и… смелость!

Сколько преподаю вокал, столько и говорю об этом качестве: смелости. Как известно смелые, целеустремлённые, не закомплексованные люди быстрее добиваются успеха. Это касается всего и вокал здесь не исключение. Но все мы люди разные и, принимаясь за новое дело, нам в основной своей массе свойственно испытывать неуверенность и даже страх. Страхи, с которыми мне приходится сталкиваться и бороться, разнообразны, и все они, как вы догадываетесь, касаются одного – вокала. Но сегодня мне хотелось бы поговорить об одном из самых главных страхов – о страхе высоты, то есть - страхе перед высокими нотами. Я сталкиваюсь с этим страхом чаще обычного, и тут приходится быть и педагогом по вокалу, и психологом, и психотерапевтом в одном лице.

Многие боятся петь высокие ноты, не потому, что это неудобно, и не потому, что боятся сорвать голос (под наблюдением педагога это практически невозможно, так как любой мало-мальский зажим очень хорошо слышен и это служит сигналом педагогу о приостановке выполнения упражнения), а потому, что боятся услышать что-то ужасно некрасивое - «Я пищу!»

Вообще, надо сказать, что в основе всех страхов, связанных с овладением любого нового навыка лежит один, самый первый и главный – страх быть смешным, нелепым, неумелым. Но ведь в основе всякой деятельности человека лежит мозговой импульс. Мозг говорит: «Горячо!» - и вы отдёргиваете руку, «Глубоко!» - и вы выскакиваете из воды, «Холодно!» - и вас бросает в дрожь, «Высоко!» - и что происходит?.. правильно – гортань сжимает спазм.

Надо понять одну вещь: если вы поёте в правильной певческой позиции, с высоко поднятым нёбом – от высоты звука положение гортани не меняется, а, следовательно, вы можете с таким же успехом идти выше и выше, если только…ваш мозг не отдаст гортани команду захлопнуться: «Высоко!» Вот тогда–то, из зажатой гортани и вырывается этот писк, которому наши уши сразу выносят приговор: «Плохо!.. Плохо!.. Ужасно!», порождая новые зажимы, комплексы и блоки. По этому поводу у меня даже есть такая шутливая присказка: «Люди с ушами хуже, чем люди без ушей!» Имею ввиду, что люди, которые слышат своё неважное пение и малейшую свою погрешность или фальш, зажимаются хуже тех, которые этого не слышат (да, есть и такие счастливцы!)

Вы скажете – это всё понятно. А как с этим бороться? Так вот для этого я и пишу эту статью, делясь с вами накопленным за 20 лет преподавания вокала опытом. Вот несколько простых правил в борьбе с этим злейшим врагом вокала – психологическим зажимом (именно психологическим, поскольку физически вы в состоянии просто поднять нёбо, держать его и, не отвлекаясь на всякие провокации со стороны вашего организма, петь высокие ноты).

Всем известны эти, ставшие крылатой фразой, слова незатейливой песенки из одноимённого спектакля советских времён. Но в ней скрыт гораздо более глубокий смысл. Вдумайтесь в него:

Проснись и пой, проснись и пой,
Попробуй в жизни хоть раз -
Не выпускать улыбку из открытых глаз.
Пускай, капризен успех,
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой!

Пой засыпая, пой во сне, проснись и пой.

ps. минусовка песни → Проснись и пой

Никогда не думала, что буду цитировать советские песни))… Но вот, почему-то именно она пришла сейчас в голову… Что я, собственно хочу сказать? Не бойтесь казаться смешными – это самое первое и главное правило успеха в любом начинании. Не стесняйтесь, стесняться некого – здесь кроме вас и вашего педагога никого нет. А он, ваш педагог, такого в своей жизни наслушался, что его трудно чем-то удивить. Хоть пищите, хоть скрипите, хоть хрипите, хоть мяукайте (всё это, кстати, даже полезно для освобождения голосового аппарата, да-да!). И это будет ваш первый успех на пути к освобождению от психологического зажима.

Правило второе – не давайте вашему мозгу командовать вами и запугивать вас («Сейчас я буду пищать и у меня опять ничего не получится!»). Отключите его (на какое-то время, не совсем)), превратитесь в механизм и механически выполняйте эту работу: открыть гортань на зевок и не закрывать, петь, не анализируя («ой, какой ужас!») и не ставя себе ежеминутно оценок («плохо!.. всё плохо!»), доверьтесь своему вокальному аппарату и своему педагогу – они выведут вас на нужные высоты… и звука, и ваших достижений.

Или, если уж ваш мозг привык работать в режиме нон-стоп – прекрасно! Воспользуйтесь этим – дайте ему задание, посылайте мозговой импульс на выполнение каждой поставленной задачи. Например: «Сейчас я широко открою гортань, подниму нёбо и возьму высокую ноту».
На одном форуме вокалистов я прочитала, как девушка рассказывала о том, что у неё на уроке никак не получалось взять высокую ноту. И тогда педагог спросила: «А ты отправила мозговой импульс?» Я искренне порадовалась за начинающую вокалистку – ей повезло с педагогом!

Правило третье – не обращайте внимания на то, что у вас не получается, оставьте это корректировать педагогу, анализируйте то, что у вас получилось, возьмите это за образец и пробуйте повторить ещё и ещё.

Но бывает так, что вот, уже получается, голос начинает меняться, и это естественно, потому, что появляется певческий голос, новый, незнакомый вам, вы его раньше не слышали и только сейчас познакомились с ним и вдруг… это вас пугает, как всё неизведанное в своём организме. И опять – зажим. Вы не даёте своему новому голосу выйти на свободу. Причём не потому, что он вам не нравится, а наоборот: «Ой, это я так пою? Как необычно, непривычно» и т.д.. Итак, третье правило – дайте голосу выйти на свободу, отпустите его, пусть выходит – потом разберётесь: как его причесать и во что приодеть по своему вкусу.

Я всегда восхищаюсь своими учениками – это, в основном, взрослые люди, имеющие хорошую работу, семью, занятые всевозможными делами и проектами, или просто воспитанием детей (а это самый длительный, требующий душевных и физических затрат проект!). И вот они, посреди будничной суеты, усталости и громадья дел, находят в себе силы, энергию и время ехать на другой конец города вечером, после работы на уроки вокала! Какое надо иметь упорство, желание, каким надо быть увлечённым человеком – без этих качеств ничего бы не получилось. Но есть ещё одно качество, которое отличает этих людей. Это – смелость. Да, это смелые люди, они нашли в себе смелость преодолеть собственные сомнения, а порой и мнение родных («У тебя не получится, ты не умеешь петь!») - и занимаются любимым делом. Это по-настоящему творческие, талантливые, незаурядные люди!

Хочется сказать всем, кто начал заниматься вокалом – если у вас хватило смелости, вдохновения и целеустремлённости, чтобы начать учиться вокалу , то неужели у вас не хватит тех же качеств, чтобы справиться с одним маленьким, но чрезвычайно вредным препятствием на пути к вашей внутренней и эмоциональной свободе – психологическим зажимом и страхом перед высокими нотами? Конечно, хватит! Будьте смелыми – и у вас всё получится!