floyd 27 октября 2012, 03:49

Out Of Phase Stereo (OOPS) - это аудио эффект, который можно условно перевести на русский язык как разность (пересечение) фаз каналов стереозаписи. Суть метода проста: в стереозаписи левый и правый канал вычитаются друг из друга, итоговая моно-запись остается без дублирующей части частот левого и правого каналов.

Если вокал записан в обоих каналах с одинаковой громкостью, т.е. звучит по центру, то при вычитании каналов должна остаться только музыка.

Пожалуй, единственным плюсом является простота и скорость создания. Данная функция есть практически во всех аудиоредакторах!

Далеко не все аудиозаписи подходят для данного метода создания минусовки. Очень часто голос в песне записывают слева или справа и, как следствие, такая разность каналов не вырезает вокал.
Более того, очень часто по центру прописывают бас и барабаны и, даже если голос по центру и удаляется хорошо, есть вероятность аналогичного удаления других повторяющихся звуков, например бас-бочки или малого барабана.

Я опишу как сделать минусовку методом OOPS в разным программах. Эффект везде будет очень похожим, но не идентичным (в каждой программе по-своему реализуется вычитание каналов).

Поскольку метод Out Of Phase Stereo довольно стандартный и подразумевает однотипные действия, часто создают плагины в 1-2 клика и, даже, сайты с таким функционалом.

В конце описания я продемонстрирую примеры.

Ну, собственно, к делу.

Сайт, где можно создать минусовку online. Загрузите оригинал и через 5 секунд получите минусовку методом Out Of Phase Stereo.

Открываем Process - Channel Converter:

Выставляем значения как 100,0 и -100,0:

Открываем Stereo Iomagery - Channel Mixer:

ps. Channel Mixer так же может находится в Amplitude and Compression (в разных версиях может называться по-разному).

Данный аудиоредактор требует отдельного внимания.

Во-первых - он бесплатный! Во-вторых, он кросплатформенный, а значит если у вас отличные ОС от Windows (linux, macintosh и др.) Вы сможете им пользоваться и решать свои проблемы.

Как правило, результат одинаков в независимости от использования программ. Поэтому приведу только один общий для всех программ результат

На примере песни Wet Wet Wet – Julia Says

Julia Says (Wet Wet Wet) Оригинал
Julia Says (Wet Wet Wet) Минусовка

Метод в таких плагинах не меняется, но немного усовершенствуется посредством дискретной обработки записи.

Найти плагин можно в Effects - Stereo Imagey (в версии 3.0), если у вас 1.5, то он должен находится в меню Favorite.

Для примера возьмем песню Amada Mia Amore Mio, вот что получилось:

Amada mia, amore mio (El Pasador) Оригинал
Amada mia, amore mio (El Pasador) Минусовка

В примере основной вокал звучит четко справа, поэтому его не составило труда вырезать. Есть возможность воспользоваться готовыми пресетами из списка вверху.

Описание параметров:

Extract Audio From – задает расположение вокала.
Frequency Range – диапазон частот, в котором будет работать фильтр.
Male Voice – мужской голос, Female Voice – женский голос, Bass – только басы, Full Spectrum – полный спектр. Чтобы задать диапазон вручную, выберите Custom. Подбирая диапазон, можно максимально аккуратно удалить вокал, сохранив качество исходной фонограммы.
Center Channel Level – ползунок, задающий степень удаления выбранного канала, чем меньше значение - тем тише будет вокал.
Volume Boost Mode – режим усиления громкости.
Далее в Descrimination Settings более точные настройки фильтра:
Crossover – "охват" по стерео-панораме. Чем больше значение - тем более точно будет вырезаться центр, и наоборот - чем меньше, тем сильнее будет задавлен вокал, но при этом может заодно захватить инструменты, играющих близко к центру.
Phase Discrimination – фазовый дискриминатор. Обычно хорошо работают значения от 2 до 7.
Amplitude Discrimination – амплитудный дискриминатор. При удалении вокала оптимальное значение от 0,5 до 10.
Amplitude Bandwidth – полоса пропускания. Рекомендованные значения для удаления голоса: от 1 до 20.

Последние четыре параметра наиболее важны, именно от них зависит качество удаления вокала в каждой конкретной фонограмме.

Spectral Decay Rate – спектральная скорость затухания. Слишком низкое значение иногда может сделать звучание неестественным (но обычно хорошо работает и 0%, а многое зависит от значений дискриминаторов), слишком высокое - привносит эффект реверберации.
FFT Size – размер FFT-фильтра. Чем меньше значение, тем больше точность по времени, но меньше по частоте, что делает звук "булькающим". С повышением этого значения растет точность по частоте, а по времени наоборот уменьшается, и звук уже становится более размытым, что очень плохо сказывается на звучании ударных. Оптимальное на мой взгляд - 8192.
Overlays – определяет количество FFT окон, которые пересекаются. Высокие значения могут опять же давать "размазанный" звук, также они замедляют обработку. Низкие значения наоборот могут давать "бульканье" и шумы. Опитмальное значение где-то в районе 5-10.
Interval Size и Window Width – два связанных параметра, устанавливающих интервал времени (в миллисекундах) между FFT-окнами. Оптимальное значение зависит от FFT Size, для значения 8192 хорошо работает 100%.

Плагина нет в обычной версии, его необходимо установить дополнительно. Устанавливается он в FX Favorites или Organize - Plugins - VST в зависимости от версии программы

Как видите, параметров для настройки не так уж много, но удаляет он не хуже, а иногда существенно лучше.

Remove Vocal - удалить вокал, Keep Vocal Only - оставить только вокал.
Suppression - степень подавления вокала.
Vocal Panning - локализация вокала. Если он слева - то и ползунок ставим в крайнее левое положение. Все логично, но настройка малополезная из-за того что значение ставится только в градусах.
Stereo Width - ширина стерео-панорамы.
Vocal Type - отвечает за частотный диапазон и возможно за какие-то другие параметры, нужно уточнить у авторов плагина.
Quality - качество, ставим Full
Method - меняет характер звучания подобно FFT Size и Interval Size в Аудишне. Sharp дает более четкий, но "булькающий" звук, Smooth - наоборот, более размытый.

Как видите, ни один плагин не может гарантировать полное и качественное удаление вокала. "Задавление" вокала методом OOPS (как, впрочем, и любым другим) хорошо работает только при определенных условиях, когда вокал четко выражен по панораме (находится слева/справа/в центре), не содержит фильтра echo.