Oleg 06 июля 2012, 05:10

Привет всем! Тема сейчас пойдет не о том, как создать минусовку методом подбора каждого инструмента отдельно, а о том, как можно с помощью программы Adobe Audition "задавить" вокал из оригинальной фонограммы. Такие минусовки и называются задавками.

В качестве примера мы возьмем запись Aura Dione ← Geronimo, а в конце статьи продемострируем полученный результат - готовую минусовку.

Итак, открываем программу Adobe Audition, далее выставляем вид Мультитрек и перетаскиваем туда оригинальный файл с песней.
Нам нужно поместить оригинальный файл 4 раза - то есть на 4 трека, и назвать эти треки, например, так: оригинал, бас, средние и высокие.

Минусовки. Создание задавки. Скриншот Adobe Audition 1

Далее начинается редактирование трека оригинал - нажимаем двойным щелчком мыши на сам трек, при этом появляется полный вид волны.

Потом выделим всю волну тоже двойным кликом, выбираем вкладку сверху Эффекты → Фильтры → Научные фильтры - появляется окно "Извлечение центрального канала"

Минусовки.Создание задавки. Скриншот Adobe Audition 2

Здесь можно регулировать уровень громкости канала а ширину вырезания с помощью "Настройки дискриминации" (пресетов и ползунков) - то, что может получиться, можно прослушать наперед с помощью кнопки "просмотр". Если все устраивает, нажимаем кнопку "ok" и ждем несколько минут, пока произойдет обработка.

Минусовки.Создание задавки. Скриншот Adobe Audition 3

Теперь берем следующий трек Бас, выделяем его и идем во вкладку Эффекты → Фильтры → Научные фильтры

Минусовки.Создание задавки. Скриншот Adobe Audition 4

выбираем фильтр Баттерворд, нажимаем "Пропуск низ" и устанавливаем частоту среза 800Hz. Нажимаем "Просмотр" и, изменяя частоту, добиваемся оптимального результата. Сохраняем.

Минусовки.Создание задавки. Скриншот Adobe Audition 5

Далее идет трек Средние, нажимаем кнопку полоса проп., ставим частоты 800-6000Hz и вырезаем центр.

Минусовки.Создание задавки. Скриншот Adobe Audition 6

Остались у нас Высокие частоты. Нажимаем попуск вверх, ставим частоты 6000-20000Hz и тоже удаляем центр.

Минусовки. Создание задавки. Скриншот Adobe Audition 7

Вот, мы всю фонограмму нарезали по частотам, теперь нам ее нужно соединить в один.
Открываем вкладку Мультитрек и перетаскиваем все файлы в одну кучу. Нажимаем
Воспр. или Alt+P и слушаем, что у нас получилось.

Минусовки. Создание задавки. Скриншот Adobe Audition 8

Вот так, вырезая песню по частотам, можно сделать задавочку. Возможности этой программы очень большие применяя различные эквалайзеры, подстройте ваш трек на ваше усмотрение. А вот, что у нас получилось:

Geronimo (Aura Dione) Оригинал
Geronimo (Aura Dione) Минусовка