Irina*** 07 марта 2013, 08:57

Этот вопрос сейчас интересует многих. У нас поющая страна, русские люди любят петь испокон веков. Наш менталитет, подкреплённый современными веяниями и многочисленными (и весьма успешными) вокальными шоу, таков, что «душа требует песен». Поют дома в душе, на природе под гитару, на свадьбах и именинах, в караоке. Поют иногда робко - для себя, для друзей, иногда смело – на сцене, принимают участие в кастингах, конкурсах, заряжаясь той положительной и неудержимо притягательной энергией, которую несут с экранов телевизоров всё новые и новые талантливые исполнители. Их, как мы видим, у нас множество. Да, у нас миллионы поющих людей, и хотят научиться петь многие. Но все ли могут?

Заявляю со всей ответственностью, которую на меня накладывают более чем 20- летний опыт педагога – вокалиста и консерваторское образование: научиться петь может любой слышащий и говорящий (словом, не глухонемой) человек.

Надо ли напоминать здесь о таких банальных вещах как безграничность и уникальность человеческих способностей? Доказательств этому масса - мы с замиранием сердца смотрим на гимнастов, исполняющих тройные сальто в воздухе, на парящих над землей, словно птицы, лыжников, прыгающих с трамплинов, на фигуристов, которые на льду вытворяют такое, что мы не можем сделать и стоя твердо на земле, и думаем: «Как они это делают? Это невозможно!» На самом деле возможно всё. Имея желание, и упорно тренируясь, человек может развить любые свои способности. Это же касается и вокала.

В этой статье я не буду поднимать тему развития музыкального слуха – скажу лишь, что, безусловно, музыкальный слух можно развить и мне это приходилось делать неоднократно. Но это отдельная, довольно серьёзная тема, с описанием отдельных же методик. А сейчас я хочу поговорить о том ...


В ходе своей многолетней практики, я пришла к выводу, что вокальная техника основывается на трёх науках: акустике, физиологии и психологии. Причём важнейшей здесь является психология, поскольку анатомия (в плане строения голосообразующего аппарата) у всех одинакова, а акустика зависит от выбранного для занятий помещения. А вот психология, правильный настрой, перестройка своего сознания (и даже подсознания), умение прислушиваться к себе и контролировать субъективные ощущения – всё это вещи тонкие и чисто индивидуальные.

Как и в любом другом деле, которому мы хотим научиться, в основе вокала лежит психологическая готовность, включающая в себя активную работу мозга, а также вера в себя и в положительный результат своих трудов.

Вокал – это прежде всего голова. Мы поём головой. Во всех смыслах. И потому, что именно в ней сосредоточено наибольшее количество резонаторов (но об этом чуть позже), и потому, что все задачи, которые мы ставим себе и постепенно решаем – надо держать в голове и осмысливать. Здесь важны и способность мыслить образами, и развитое воображение и даже (не удивляйтесь) – интеллект. Всё остальное, как говорится – дело техники. В данном случае – вокальной. А точнее – той, которая называется ...

Да, петь – это очень просто и легко, потому, что сама природа позаботилась о том, чтобы мы могли воспроизводить звучные, слышимые на дальнем расстоянии звуки. И нет ничего удивительного в том, что человеческий голос перекрывает звучание оркестра, эхом раздаётся в лесной чаще или заставляет вибрировать предметы. Объясняются эти, казалось бы уникальные явления, эффектом резонанса. Резонанс (от франц.  Resonance) – отзвук, отклик. Другими словами резонанс – это эффект эха, когда звук, попадая в благоприятные условия усиливается и повторяется многократно, превращаясь в «звуковую волну», приобретая объём и некую «возвышенность».

Именно техникой управления резонансом виртуозно владели певцы итальянской школы bel canto.  Сила, красота тембра, легкость и полётность голоса достигались не нажимом дыхания на гортань, а эффективным использованием певцами резонансных свойств голосового аппарата. Техника bel canto — это Резонансная Техника Пения (РТП). Известен даже такой факт, что при обучении перед певцом держали зажжённую свечу, чтобы он контролировал своё дыхание и пел, не задувая пламя, только при помощи резонаторов. Что же такое резонаторы?

Резонаторы – это то, что придаёт голосу поистине безграничную силу, лёгкость, красоту тембра, полётность, яркость звучания без каких бы то ни было усилий; то, что бережёт и сохраняет здоровье и долголетие голосовых связок. Именно резонаторы могут породить звук такой огромной силы, какой достигают большие оперные голоса – до 120 дБ, (а внутри голосового аппарата давление может возрастать до 150 дБ). Для примера: 120 дБ по уровню звукового давления идентифицируются как «почти невыносимый болевой порог, раскат грома, шум отбойного молотка», а 150 дБ – как «контузия, взлёт ракеты на расстоянии 100м, реактивный двигатель на расстоянии 30м, соревнования по автомобильным звуковым системам». Голосовые связки физически не могут произвести звук такой силы. Это поистине разрушительная мощь, способная сжечь их, как спички. Что, нередко, и случается с неопытными певцами. Почему же не происходит этого с великими? Каким секретом они владеют?

«Большой профессиональный голос не может быть развит без помощи резонаторов. Именно резонанс придает голосу силу, богатство тембра и профессиональную выносливость» (Е. Образцова).

Итак, именно в резонаторах мастера вокального искусства черпают силу, красоту, неутомимость и яркость звучания своего голоса. Так, например, в результате резонанса надгортанной полости, в хорошо поставленном певческом голосе частота колебаний звука (высокая певческая форманта) достигает от 2 400 до 3 200 герц, что вызывает у слушателя ощущение абсолютной наполненности звуком, «близкого звучания», когда кажется, что певец, стоящий на сцене, поёт совсем рядом, близко, даже если зритель при этом сидит в последнем ряду концертного зала.

Резонаторы есть у каждого человека (анатомия, как я уже говорила, у всех одинакова), следовательно, каждый может ими пользоваться и петь легко, свободно, красиво и звучно. Надо только научиться. А учиться надо у природы, как всегда. На много километров разносится трубный глас оленя, усиленный мощным резонатором – трахеей, или пение маленькой певчей птички со встроенным резонатором – второй гортанью, или кваканье лягушек, раздувающих «щёки» - пузыри: резонаторы.
Всем известно, что хороший резонанс бывает в пещерах, храмах, пустых помещениях. Помню как в детстве любила ремонт только из-за вот этого ощущения – заходишь в пустую комнату и звук так здорово раздаётся! Так вот, в строении каждого человека есть эти «пустые комнаты», способные усиливать звук так, что совершенно без всяких усилий можно голосом в буквальном смысле заставлять дрожать стёкла и всё в окружающем пространстве!

Функцию этих «пустых комнат», то есть резонаторов в организме человека выполняют костные полости и пазухи. (Только твёрдые костные полости в теле человека способны резонировать, поэтому «горловое» пение, пение на связках кроме того, что имеет опасные последствия в виде кровоизлияний, возникновения узлов и даже опухолей – не способно усилить звук, ведь голосовые складки, как их называют врачи фониатры – это всего лишь мягкие мышечные ткани).

Наибольшее количество резонаторов – костных полостей, сосредоточено в голове. Это верхняя и нижняя челюстные кости, зубы – все до единого, кости твёрдого нёба, надгортанная полость, носовая полость, так называемые придаточные пазухи носа - гайморовы полости (по бокам носовой полости), решетчатый лабиринт (в основании черепа) и лобные пазухи (в надбровных частях лобной кости). Они соединены с носовой полостью узкими проходами. Каждый вокалист должен хорошо знать строение своего «рабочего инструмента», понимать как он работает.

На этом рисунке изображен наш вокальный (голосообразующий) аппарат

1 - мягкое нёбо,
2 - язык,
3 - задняя стенка глотки,
4 - контуры шейных позвонков,
5 - контуры черпаловидных хрящей гортани,
6 - подсвязочное пространство,
7 - полость трахеи,
8 - бронхи,
9 - носовая полость,
10 - твердое нёбо, 1
11 - зубы,
12 - верхняя губа,
13 - ротовая полость,
14 - полость глотки,
15 - надгортанник,
16 - надгортанное пространство,
17- голосовые связки.

Итак, звук хорошо резонирует в пустых твёрдых телах. Все пробовали в детстве говорить в пустой бокал? Теперь у вас другая задача – петь в свои собственные «бокалы». Представить себя духовым инструментом, или органом и дуть в свои трубы - в резонаторы. И вот здесь вступает в свою законную силу

Вокал – это, прежде всего, искусство. Мало знать строение вокального аппарата, и располагать лишь знаниями по анатомии, физике, механике, изучая частоту колебаний высокой и низкой певческих формант, измеряя голос в децибелах. Вокал – наука эмпирическая, основанная на чувствах, ощущениях – физических и слуховых. Ни один педагог по вокалу не скажет вам с уверенностью: «Иди прямо, поверни налево, протяни руку – на третьей полке сверху будет лежать звук. Возьми его!» Нет никаких точных инструкций к тому как именно взять этот звук. И вот тут включаются творческое воображение, способность мыслить образами, подсознание и интеллект. Вспоминается случай, описанный одним известным педагогом – вокалистом.

На уроке ученик не может взять высокую ноту. Педагог бьётся с ним и так, и этак – бесполезно. Тогда он применяет широко используемый в вокальной педагогике метод, называемый «как будто» и говорит:

- Костенька, приготовь в голове пустое место и пой туда!

Костенька - врач, и он понимает, что в голове находится мозг и никакого «пустого места» там приготовить невозможно. Но молодой певец также, наравне с рационализмом, обладает творческим воображением – и в результате нота звучит блестяще!

Парадокс этой ситуации в том, что научить петь человека, у которого в голове действительно «пусто», как раз таки представляет большую трудность. Умение мыслить образами, откликаться на порой совершенно фантастические и нереальные ассоциации, создавать свой собственный яркий мир ощущений - важнейшая задача в управлении звуком. Это особая психология пения, когда звук воспринимается как физическое тело, которое можно потрогать, почувствовать, направить.

Необходимо, чтобы между педагогом и учеником появился общий язык, пусть непонятный другим, но дающий полное представление о том, что и как нужно сделать в тот или иной момент. Причём с каждым учеником у хорошего, вдумчивого педагога рождается свой язык. Понятия, которые дают правильные ощущения и подсказки одному – совершенно не подходят другому. Всё это очень индивидуально и тонко. Вот почему психологическая составляющая является самой непростой и важной частью вокальной техники и имеет огромное значение в освоении РТП.

И ещё одна важная деталь в психологическом настрое. Никогда не надо думать о том, что не получилось, это выбивает из колеи. Нет, конечно, недостатки надо исправлять, но иногда бывает так, что в начале первого куплета певец взял фальшивую ноту – и так до конца песни и не оправился от «роковой ошибки», всё переживал и думал об этом и, в конце концов, испортил песню окончательно. Этого делать нельзя! Надо обращать внимание на то, что получилось, запоминать свои ощущения, анализировать (как, что я сделал, почему у меня получилось?) и стараться повторить это. Словом, надо стремиться к лучшему, не оборачиваясь на то, что было в начале куплета, вчера, на прошлом занятии, в прошлом месяце, году. Надо идти вперёд. К положительным результатам и успеху.

Ну, здесь всё довольно просто. Если вы решили приступить к занятиям вокалом, ещё одной важной составляющей частью процесса является подбор помещения для занятий. Оно должно быть просторным (желательно), с высоким потолком (хорошо бы с двухуровневым, причём перепад между уровнями потолка должен быть не менее 10 см, чтобы оставались пустоты, как бы ниши). Хорошо отражают звук стёкла: два больших окна – это было бы то, что нужно. Можно на стенах развесить постеры под стеклянными рамками. Желательно, чтобы стены помещения были из кирпича или бетона. А если вам придёт в голову ещё больше увеличить резонанс помещения - то перегородка из пустотелого кирпича прекрасно справится с этой задачей. Пустотелый кирпич обладает повышенным резонансом, на нём можно играть как на бутылке и звенеть он будет как колокольчик. Так вы почувствуете резонанс в полной мере и заставите акустику работать на себя.

Конечно, это очень упрощает задачу: петь так, чтобы стёкла звенели. Будьте спокойны – зазвенят, да ещё как! Но все эти ухищрения нужны на начальном этапе, чтобы понять и почувствовать что такое резонанс, и как, резонируя и отталкиваясь от стен и окон, в воздухе рождается звуковая волна, создающая ощущение приятной, захватывающей наполненности звуком. Это хороший аванс тому, чтобы сказать себе: «Я могу!». Примерно также как процессор вокальных эффектов нужен для того, чтобы придать певческому звуку объём, пока вы сами этого делать не умеете.

Когда вы научитесь владеть своими резонаторами, звук приобретет силу и объём – вашему голосу не понадобятся никакие приспособления и вспомогательные «костыли». Вы сможете опираться не только на свои слуховые ощущения, но и на физические. Появятся навыки - «память» вокального аппарата. Вы сможете петь и в зале с хорошей акустикой, и в обитой звукопоглощающими панелями тон-камере студии звукозаписи. А пока вы учитесь, очень важно как можно быстрее начать радоваться тому, что у вас получается. Поэтому в процессе обучения хороши любые вспомогательные средства – и помещение с хорошей акустикой, и процессор эффектов. Это в идеале, конечно.

«У нас в пении нет никаких секретов, никаких других возможностей в голосе, кроме резонанса. Потеряв резонанс, перестаешь быть певцом...»
Дж. Барра

Конечно, в кратком обзоре невозможно охватить все методы вокальной техники, все её составляющие части – опора на дыхание, певческая позиция, «маска», близкий звук, певческая форманта и др. Об этом и многом другом так же вы можете задать вопросы и на моем сайте Уроки эстрадного вокала.

Вокальная техника – это целая наука, требующая серьёзного и глубокого прочтения. Изучать её можно всю жизнь. Например, уникальная книга профессора Московской консерватории им. Чайковского В.П. Морозова «Искусство резонансного пения», впервые объединившая в себе теоретические и научные знания о РТП, стала результатом 45-ти летнего (!) исследования опыта крупнейших мастеров вокального искусства, с применением методов акустики, физиологии, психологии и компьютерных технологий. Исследования творческого и научного, которое вели под руководством профессора Морозова лаборатория по изучению певческого голоса, лаборатория биоакустики Института эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова, лаборатория невербальной коммуникации Института психологии Российской академии наук, отдел научно-экспериментальных исследований музыкального искусства вычислительного Центра Московской консерватории.

Цель же данной статьи - скромная, можно сказать просветительская, и направлена на то, чтобы заинтересовать, привлечь внимание к поистине фантастическим возможностям Резонансной Техники Пения, помочь начинающим вокалистам определиться в море информации (порой ложной) о постановке голоса и выбрать верную методику. Неважно академический ли это будет вокал, эстрадный, джазовый...

Это попытка популяризировать опыт прекрасного пения bel canto - Резонансную Технику Пения (РТП), поскольку настоящий высокопрофессиональный певческий голос основан на искусстве владения резонансом. Это желание донести до молодых исполнителей, что «горловое» пение – дорога в фониатрический кабинет, а не на сцену. Недаром великие певцы использовали термин «петь на проценты от голоса», а не самим голосом, не затрачивая, так называемый «основной капитал», сохраняя связкам здоровье и долголетие.

Сейчас можно встретить массу предложений на тему «Как научиться быстро и красиво петь», «Как развить голос в короткий срок» и даже «Наращиваем голос быстро!». Но, как известно, всё новое – хорошо забытое старое и невозможно отрицать то, что наиболее эффективная техника «быстрого наращивания голоса» – это итальянская школа bel canto, основные, естественные методы которой, основанные на резонансной природе певческого голоса, давно используются в профессиональном вокале и получили подтверждение в многовековой практике.

Но мало только читать об этом и, (если повезёт) получив в руки качественный видеокурс, самостоятельно упражняться с утра до вечера. Не имея вокального опыта, невозможно проконтролировать правильность выполнения упражнений – это в лучшем случае, а в худшем - можно навредить своему голосу. Голос – тонкий инструмент. А умения и навыки вокальной техники достигаются лишь в процессе правильного(!) многократного повтора вокальных упражнений, направленных на её освоение. Поэтому, для того, чтобы действительно научиться петь и сберечь здоровье своего голоса, лучше все таки найти грамотного педагога с правильной вокально – методической установкой, который поможет найти верный путь в искусстве владения своим голосом. Путь, проверенный практикой выдающихся певцов и обоснованный наукой, который обязательно приведёт к желаемым результатам.

Успехов!

ps. Автор статьи Ирина - преподаватель эстрадного вокала. Окончила Саратовскую консерваторию имени Собинова и вот уже более 20 лет преподает эстрадный вокал взрослым и детям. Последние 10 из них занимается по РТП (резонансной технике пения) и это даёт прекрасные, быстрые и эффективные результаты.